Компоты

Компоты

Плоды и ягоды для компотов употребляют свежие, сушеные и консервированные (в банках). Компот готовят из одного или нескольких видов плодов, ягод в различных сочетаниях.
Перед приготовлением блюд плоды и ягоды соответствующим образом подготавливают.
Яблоки, груши и айву перед варкой очищают от кожицы, удаляют сердцевину с семенами и разрезают на дольки одинакового размера. Компоты

МУСС ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ

Мусс земляничныйВ кипящий сироп, сваренный на фруктовом отваре или на воде, добавляют размоченный в воде желатин, размешивают и охлаждают примерно до 20°, затем в смесь кладут сырое ягодное пюре. Далее взбивают проволочным веничком, поставив посуду со смесью в холодное место, на лед или в посуду с холодной водой.

Как только масса превратится в густую пену и пока она еще не застыла, ее раскладывают в формы или вазочки и ставят в холодное место на 1—2 часа. Перед подачей мусс выкладывают из формы на блюдо так же, как желе, т. е. предварительно погрузив форму в горячую воду, кладут в вазочку или на тарелку и поливают сиропом.

Так же приготовляют мусс из малины, кизила и других ягод.
Продукты (в г): земляника 14, сахар 16, желатин 2,7; на сироп: сахар 10, земляника 10. Выход 120 г.

МУСС КЛЮКВЕННЫЙ

Мусс клюквенныйВ горячем сахарном сиропе растворяют желатин, предварительно размоченный в холодной воде, добавляют клюквенный сок, приготовленный, как для желе, размешивают и процеживают. Смесь охлаждают примерно до 20°, после чего взбивают проволочным веничком, поставив посуду со смесью в холодное место, на лед или в посуду с холодной водой.

Как только масса превратится в густую пену и пока она еще не застыла, ее раскладывают в формы или вазочки и ставят в холодное место на 1—2 часа. Перед подачей мусс выкладывают из формы на блюдо так же, как желе, т. е. предварительно погрузив форму в горячую воду, кладут в вазочку или на тарелку и поливают сиропом.
Продукты (в г): клюква 20, сахар 14, желатин 2,7; на сироп: сахар 10, клюква 5. Выход 120 г.

ЖЕЛЕ МИНДАЛЬНОЕ

Из миндального молока готовят желе так же, как из натурального коровьего молока.
Продукты (в г): молоко 250, сахар 160, миндаль сладкий 100, миндаль горький 20,    27. Выход 1000 г.