Соус для фруктовых салатов

 

Что бы приготовить соус для фруктовых салатов в густую сметану добавляют ягодный сок или сок лимонный и апельсиновый. Цедру апельсиновую и лимонную очень тонко шинкуют, ошпаривают и охлажденную добавляют в соус. Заправляют соус солью, сахаром и корицей в порошке; хорошо добавлять ликер. Соус предназначается для салатов фруктовых и овощных с фруктами.

Продукты (в г): сметана 800, сок ягодный 100, сахар 50, ликер 40, корица 10, апельсин или лимон 1 шт. Выход 1000 г.

Соус винегрет

 

В соус майонез добавляют мелко нарубленные корнишоны, каперсы, зелень эстрагона и петрушки и мелко нарезанный зеленый лук. Заправляют соус винегрет соусом южным, горчицей и небольшим количеством (для вкуса) сахара. Вкус соуса должен быть острым. Подают соус винегрет к отварным горячим свиным и телячьим ножкам, а также к телячьей головке и другим субпродуктам.

Продукты (в г): масло растительное 500, яйца 200, уксус 3% 100, соус южный 50, корнишоны 60, каперсы 40, зелень петрушки 37, лук зеленый 80, эстрагон 18, сахар 30, соль 15. Выход 1000 г.