Тесто для блинов на соде

ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ НА СОДЕ

В растворённые в теплой воде по вкусу соль, сахар и лимонную кислоту, замешивают муку, добавляют сметану и размешивают всё это блендером с небольшими оборотами или металлическим веничком, пока тесто не станет однородным. Незадолго до выпечки в тесто добавляют небольшое количество водного раствора соды и хорошенько перемешивают.

Дольше чем на 20—30 минут тесто с содой оставлять не следует, так как блины из такого теста (простоявшего с содой более 30 минут) получаются менее пористые. Если  тесто для блинов на соде  приготовляют на кислом молоке, то лимонную кислоту не употребляют.

Продукты (в г): мука 1000, сметана 100, яйца 85, сахар 50, соль 25, сода двууглекислая  (питьевая)   15, кислота лимонная 15, вода  1500.

Тесто для пельменей

ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ

Что бы приготовить тесто для пельменей в предварительно приготовленный водный раствор с солью и яйцами, вливают в приготовленную для замеса муку, насыпанную в подходящую посуду или на столе горкой, в которой сделано углубление,затем месят до образования однородной массы.

Приготовленное тесто для пельменей хранят закрытым влажной салфеткой или в посуде под крышкой. Свежее замешанное тесто перед употреблением должно полежать 20—30 минут, вследствие чего оно легче раскатывается.
Продукты (в г): мука 1000, яйца 30, соль 20, вода 400.