Компоты

Компоты

Плоды и ягоды для компотов употребляют свежие, сушеные и консервированные (в банках). Компот готовят из одного или нескольких видов плодов, ягод в различных сочетаниях.
Перед приготовлением блюд плоды и ягоды соответствующим образом подготавливают.
Яблоки, груши и айву перед варкой очищают от кожицы, удаляют сердцевину с семенами и разрезают на дольки одинакового размера. Компоты

СВЕЖИЕ ЯГОДЫ С МОЛОКОМ, СЛИВКАМИ ИЛИ СМЕТАНОЙ

СВЕЖИЕ ЯГОДЫ С МОЛОКОМ, СЛИВКАМИ ИЛИ СМЕТАНОЙ

С молоком, сливками и сметаной подают клубнику, землянику, малину. Для этого пригодны ягоды только спелые и не мятые. Обработанные, как для компота, ягоды хранят в холодном месте. При подаче ягоды укладывают в вазочки или на розетки и посыпают сахаром-песком. Молоко, сливки или сметану предварительно охлаждают до температуры не выше 14° и подают в стаканах или чашках отдельно от ягод.

Не пастеризованное молоко перед охлаждением кипятят. Сливки и сметану иногда взбивают в пену, кладут горкой в вазочку, а сверху на них укладывают ягоды. Взбитые сливки и сметану можно смешать с сахарной пудрой и ароматизировать ванилином.
Продукты (в г): ягоды 85, молоко 150 или сливки 100, или сметана 50, сахарная пудра 20. Выход (с молоком) 255 г. Выход (со сливками) 205 г.