МУСС КЛЮКВЕННЫЙ
В горячем сахарном сиропе растворяют желатин, предварительно размоченный в холодной воде, добавляют клюквенный сок, приготовленный, как для желе, размешивают и процеживают. Смесь охлаждают примерно до 20°, после чего взбивают проволочным веничком, поставив посуду со смесью в холодное место, на лед или в посуду с холодной водой.
Как только масса превратится в густую пену и пока она еще не застыла, ее раскладывают в формы или вазочки и ставят в холодное место на 1—2 часа. Перед подачей мусс выкладывают из формы на блюдо так же, как желе, т. е. предварительно погрузив форму в горячую воду, кладут в вазочку или на тарелку и поливают сиропом.
Продукты (в г): клюква 20, сахар 14, желатин 2,7; на сироп: сахар 10, клюква 5. Выход 120 г.