ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ
Приготовить щи из щавеля можно так же, как щи зеленые, но половину полагающегося по норме щавеля кладут в бульон за 5—10 минут до окончания его варки. Если щавель крупный, листья разрезают на 2—3 части. Перед подачей в тарелку кладут сваренное вкрутую яйцо, а вместо сметаны наливают смесь из яичного желтка с молоком.
Для приготовления этой смеси к сырым яичным желткам постепенно добавляют горячее молоко или сливки и проваривают до загустения на слабом огне, не доводя до кипения, или проваривают смесь на водяной бане, после этого смесь процеживают.
Продукты на одну порцию (в г): щавель 152, морковь 4. петрушка 4, лук репчатый 8, лук порей 15, жир 10, молоко 50, яйца 1,25 шт., мука пшеничная 10, зелень 2.
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

За 10 минут до окончания варки добавляют поджаренную и разведенную бульоном муку. При варке щей зелёных с картофелем сначала кладут в бульон картофель, а затем шпинат и щавель. Перед подачей в тарелку кладут кусок мяса, вареное крутое яйцо и сметану. Щи зелёные подают с яйцом, сваренным в крутую или в мешочек (если яйца подают целыми), и со сметаной. Можно подавать к щам ватрушки с творогом.
Страница 1 из 4