Щи из щавеля

 

ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ

Щи из щавеляПриготовить щи из щавеля можно так же, как щи зеленые, но половину полагающегося по норме щавеля кладут в бульон за 5—10 минут до окончания его варки. Если щавель крупный, листья разрезают на 2—3 части. Перед подачей в тарелку кладут сваренное вкрутую яйцо, а вместо сметаны наливают смесь из яичного желтка с молоком.

Для при­готовления этой смеси к сырым яичным желткам постепенно добавляют горячее молоко или сливки и проваривают до загустения на слабом огне, не доводя до кипения, или проваривают смесь на водяной бане, после этого смесь процеживают.

Продукты на одну порцию (в г): щавель 152, морковь 4. петрушка 4, лук репчатый 8, лук порей 15, жир 10, молоко 50, яйца 1,25 шт., мука пшеничная 10, зелень 2.

Категория-Щи

Щи зелёные

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ


Щи зеленыеЧто бы приготовить щи зелёные шпинат и щавель отдельно припускают с небольшим количеством бульона в закрытой посуде, затем протирают на протирочной машине или через сито, либо пропускают через мясорубку. Полученное пюре кла­дут в кипящий бульон или отвар, добавляют поджаренные коренья, лук и варят 20 минут. Из шпината и щавеля можно не приготовлять пюре, в этом случае их мелко нарезают и кладут в кипящий бульон или отвар.

За 10 минут до окончания варки добавляют поджаренную и разведенную бульоном муку. При варке щей зелёных с картофелем сначала кладут в бульон картофель, а затем шпинат и щавель. Перед подачей в тарелку кладут кусок мяса, вареное крутое яйцо и сметану. Щи зелёные подают с яйцом, сварен­ным в крутую или в мешочек (если яйца подают целыми), и со сметаной. Можно подавать к щам ватрушки с творогом.