Компоты

Компоты

Плоды и ягоды для компотов употребляют свежие, сушеные и консервированные (в банках). Компот готовят из одного или нескольких видов плодов, ягод в различных сочетаниях.
Перед приготовлением блюд плоды и ягоды соответствующим образом подготавливают.
Яблоки, груши и айву перед варкой очищают от кожицы, удаляют сердцевину с семенами и разрезают на дольки одинакового размера. Компоты

КОМПОТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ

КОМПОТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ

Компот из сухофруктовФрукты перебирают. Если в состав компота входят груши и яблоки, то их отбирают, так как они варятся значительно дольше, чем остальные фрукты. Перебранные фрукты промывают 2—3 раза в теплой воде. При каждой смене воды фрукты выкладывают на сито, чтобы удалить осевший на дно посуды песок.

Вымытые фрукты заливают горячей водой, добавляют сахар, нагревают до кипения, затем снимают с огня и охлаждают. Груши и яблоки варят отдельно, пока они не станут мягкими. При массовом приготовлении компота каждый вид плодов варят отдельно, чтобы можно было равномерно разложить их по порциям.

Подают компот в стакане или вазочке по 150, 180, 200 г. В компот перед подачей для аромата иногда кладут ломтик лимона с кожицей.
Продукты (в г): фрукты (смесь) 200, сахар 75. Выход 1000 г.