МУСС ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
В кипящий сироп, сваренный на фруктовом отваре или на воде, добавляют размоченный в воде желатин, размешивают и охлаждают примерно до 20°, затем в смесь кладут сырое ягодное пюре. Далее взбивают проволочным веничком, поставив посуду со смесью в холодное место, на лед или в посуду с холодной водой.
Как только масса превратится в густую пену и пока она еще не застыла, ее раскладывают в формы или вазочки и ставят в холодное место на 1—2 часа. Перед подачей мусс выкладывают из формы на блюдо так же, как желе, т. е. предварительно погрузив форму в горячую воду, кладут в вазочку или на тарелку и поливают сиропом.
Так же приготовляют мусс из малины, кизила и других ягод.
Продукты (в г): земляника 14, сахар 16, желатин 2,7; на сироп: сахар 10, земляника 10. Выход 120 г.