Соус грибной кисло-сладкий

 

В грибной соус из сушеных грибов, что бы приготовить кисло-сладкий соус,  за 5 минут до окончания варки кладут изюм, предварительно перебранный, очищенный от веточек и промытый, сахар и уксус. Подают соус грибной кисло-сладкий с теми же блюдами, что и соус из сушеных грибов.
Продукты   (в г): грибы сушеные 30, мука пшеничная 50, жир 70, томат-пюре  100, лук репчатый 100, изюм 20, чернослив 50, сахар 15, уксус 3%-ный 30. Выход 1000 г.

Соус из сушеных грибов

 

Бульон грибной и муку, поджаренную до коричневого цвета, соединяют, добавляют мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре, шинкованные или рубленые вареные грибы и варят 15 минут. Соус заправляют солью и перцем по вкусу. Подают соус из сушеных грибов к картофельным и крупяным блюдам: котлетам, биткам, крокетам, запеканкам.
Продукты (в г): грибы сушеные 30, мука пшеничная 50, жир 70, лук репчатый 250, томат-пюре 100. Выход 1000 г.