Холодные супы

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Холодные супы можно приготовить на хлебном квасе или свекольном отваре, а так же на кефире и йогурте. Подают охлажденными до 10—14°. В котел с супом или в тарелку перед подачей супа можно положить кусочки пищевого льда.
Огурцы, свеклу и картофель для холодных супов нарезают мелкими кубиками или соломкой.
Зеленый лук мелко шинкуют и растирают с небольшим количеством соли деревянной ложкой или пестиком до тех пор, пока не появится сок.
Выход холодных супов 550 г на порцию. Холодные супы

Борщ холодный

 БОРЩ ХОЛОДНЫЙ

Что бы приготовить борщ холодный вареную свеклу и морковь, а также свежие огурцы шинкуют соломкой так же, как для борща, шинкованный зеленый лук растирают с солью.
Готовят холодный борщ так же, как окрошку, но вместо кваса используют свекольный отвар. Для вкуса холодный борщ заправляют уксусом,, солью и сахаром.

Продукты на порцию (в г):   свекольный отвар 350,  свекла 92,    морковь 16,   лук зеленый 24, огурцы свежие 64, сметана 40, яйца 1/2 шт., сахар 5, уксус 9%-ный 5, соль 5, укроп 4.   Холодные супы

Ботвинья

ПРИГОТОВИТЬ ХОЛОДНЫЙ СУП

БОТВИНЬЯ

Что бы приготовить вкусно ботвинью шпинат и щавель варят раздельно с небольшим количеством воды и протирают. Пюре шпината и щавеля смешивают, добавляют нарезанные, как для окрошки, свежие огурцы, зеленый лук, заливают квасом и заправляют солью.