Компоты

Компоты

Плоды и ягоды для компотов употребляют свежие, сушеные и консервированные (в банках). Компот готовят из одного или нескольких видов плодов, ягод в различных сочетаниях.
Перед приготовлением блюд плоды и ягоды соответствующим образом подготавливают.
Яблоки, груши и айву перед варкой очищают от кожицы, удаляют сердцевину с семенами и разрезают на дольки одинакового размера. Компоты

Кисель из клубники, земляники, черной смородины

Кисель из ягодИз ягод приготовляют пюре и отвар, после чего кисель готовят так же, как из клюквы, но вместо сырого ягодного сока добавляют ягодное сырое пюре.

Продукты (в г): клубника 102 или земляника 112, или смородина 117, сахар 120, крахмал картофельный 50. Выход 1000 г.

 Из свежих ягод приготовляют сок и отвар, затем в посуду наливают необходимое количество воды и отвара, добавляют сахар и кипятят в течение 3—5 минут, после чего вливают крахмал, разведенный водой, и, перемешивая, проваривают, но не кипятят.

По окончании варки в кисель немедленно вливают холодный сырой ягодный сок, размешивают и охлаждают. При добавлении сырого ягодного сока улучшается вкус киселя, усиливается аромат и сохраняется цвет натуральных ягод. Кроме того, кисель немного охлаждается, что предохраняет его от разжижения.


Продукты (в г): клюква, черника 117, смородина 112, малина 136, брусника 108, вишни 145, сахар 120, крахмал картофельный 50. Выход 1000 г.