Компоты

Компоты

Плоды и ягоды для компотов употребляют свежие, сушеные и консервированные (в банках). Компот готовят из одного или нескольких видов плодов, ягод в различных сочетаниях.
Перед приготовлением блюд плоды и ягоды соответствующим образом подготавливают.
Яблоки, груши и айву перед варкой очищают от кожицы, удаляют сердцевину с семенами и разрезают на дольки одинакового размера. Компоты

Яблоки или груши в сиропе с вином

ЯБЛОКИ ИЛИ ГРУШИ В СИРОПЕ С ВИНОМ

Из яблок или груш удаляют сердцевину с семенами, пользуясь специальной ложкой. Затем очищают кожицу, оставляя плодоножку. Очищенные яблоки или груши варят в сахарном сиропе (100 г сахара на 1 л воды), подкисленном лимонной кислотой, до тех пор, пока они не станут мягкими.

Сваренные плоды вынимают, добавляют в сироп остальной сахар и кипятят. После этого в сироп наливают белое или красное виноградное вино, процеживают, снова погружают в сироп груши и охлаждают. Подают яблоки или груши с сиропом в вазочке по одной штуке на порцию.
Продукты (в г): яблоки или груши 100, сахар 40, яблочный отвар 65, вино 7. Выход 205 г.