Компоты

Компоты

Плоды и ягоды для компотов употребляют свежие, сушеные и консервированные (в банках). Компот готовят из одного или нескольких видов плодов, ягод в различных сочетаниях.
Перед приготовлением блюд плоды и ягоды соответствующим образом подготавливают.
Яблоки, груши и айву перед варкой очищают от кожицы, удаляют сердцевину с семенами и разрезают на дольки одинакового размера. Компоты

Компот из апельсинов или мандаринов

КОМПОТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ ИЛИ МАНДАРИНОВ

Плоды очищают от кожицы, затем апельсины, нарезанные на кружочки, а мандарины, разделенные на дольки, укладывают в вазочки или салатники и заливают охлажденным сахарным сиропом, сваренным е цедрой.

Для этого с кожицы апельсина или мандарина срезают внутреннюю белую часть, а желтую наружную (цедру) шинкуют как можно» тоньше и кипятят в сиропе в течение 1—2 минут (на 1 л сиропа кладут цедру с половины апельсина или с одного мандарина).

При подаче в вазочку с компотом иногда вливают 5—10 г ликера или виноградного вина.
Продукты (в г): апельсины 75, сахар 30, вода 50. Выход 150 г.