Салат зелёный (латук, ромен, эндивий)

Перебранный салат перед подачей промывают и нарезают на части (если листья крупные), кладут в посуду, поливают салатной заправкой или сметаной с добавлением уксуса, специй и перемешивают, после чего укладывают в салатник, посыпают укропом или мелко нарезанной зеленью петрушки.

В зеленые салаты можно добавлять свежие огурцы, нарезанные ломтиками, яйца шинкованные или рубленые, грецкие орехи, мелко рубленные или толченые.

Продукты на порцию (в г): салат 120, соус 30, укроп 2. Выход 150 г.

Салат из свежих огурцов

Огурцы с пожелтевшей и огрубевшей кожицей очищают и шинкуют тонкими ломтиками, а огурцы с тонкой и не горькой кожицей, не очищая, шинкуют. Заправляют и подают салат из свежих огурцов так же, как зеленый салат.
Продукты  на порцию (в г): огурцы свежие 120, салат 9, соус 20, укроп 2. Выход 150 г.