САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Первый способ.
Что бы приготовить салат из белокочанной капусты белокочанную капусту шинкуют, кладут в эмалированную или керамическую посуду, добавляют уксус, соль и, нагревают помешивая, пока не исчезнет вкус сырой капусты. Потом эту капусту быстро охлаждают. Ни в коем случае нельзя перегревать капусту, так как она может получиться мягкой. Правильно подготовленная капуста упруга и слегка хрустит при разжевывании.
В маринованную капусту кладут клюкву, яблоки, сливы, вишни и заправляют растительным маслом, сахаром и солью. Подают капусту как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Маринованную капусту без добавления в нее яблок, клюквы, слив и вишен используют для приготовления салатов и винегретов.
При обработке с уксусом в капусте сохраняются все питательные и вкусовые вещества, а также витамины. Кроме того, значительно увеличивается выход и сокращается время обработки.
Второй способ.
Шинкованную капусту перетирают с солью до тех пор, пока не начнет выделяться сок, затем капусту отжимают, заправляют уксусом, маслом и специями.
При этом способе из капусты отжимают до 35% сока, содержащего витамин С, минеральные соли и сахар. Сок этот не используется вследствие горьковатого вкуса.
Продукты на порцию (в г): капуста 57, клюква 14, яблоки 31, сливы маринованные 7, вишни 10, 3%-ный уксус 15, сахар 8, масло растительное 8. Выход 150 г.