Лук

 

ЛУК — незаменимый овощ, используемый не только как приправа, но и для приготовления различных кушаний. Известны также его многосторонние целебные свойства.
В луковицах содержатся сахар, преимущественно глюкоза и фруктоза, белки, витамины С, B1, В2, В3, РР, а также каротин (провитамин А); эфирное масло, минеральные вещества — калий, фосфор, кальций, железо и др. В листьях лука содержание витамина С значительно выше, чем в луковицах. Установлено также, что мелкие луковицы богаче витамином С и каротином, чем крупные.

Салат зелёный (латук, ромен, эндивий)

Салат зелёный (латук, ромен, эндивий)

Перебранный салат перед подачей промывают и нарезают на части (если листья крупные), кладут в посуду, поливают салатной заправкой или сметаной с добавлением уксуса, специй и перемешивают, после чего укладывают в салатник, посыпают укропом или мелко нарезанной зеленью петрушки.

В зеленые салаты можно добавлять свежие огурцы, нарезанные ломтиками, яйца шинкованные или рубленые, грецкие орехи, мелко рубленные или толченые.

Продукты на порцию (в г): салат 120, соус 30, укроп 2. Выход 150 г.