Прежде чем готовить этот салат надо знать, что его готовят непосредственно перед подачей на стол.
Чтобы приготовить хорошую порцию салата цезарь, нам потребуется: Пучок зелёного салата,куриные грудки - 600 гр., 2/3 батона, яйца - 6 шт., половинка лимона, оливковое масло - 200 гр., сыр пармезан - 100 гр., чеснок 5 зубчиков, сладкая горчица - 20 гр., соль , черный перец (по вкусу).
Нужно отварить яйца штуки четыре, подготовить сухарики и кусочки курицы (примерно одного размера с сухариками), листья салата. Яйца варим вкрутую и опускаем их в холодную воду, чтобы они хорошо чистились.
Давим чеснок и засыпаем его в небольшую посуду заливаем 100гр. оливкового масла, солим, перчим и оставляем его напитаться ароматами перца и чеснока.
Из батона нарезаем ломтики толщиной примерно 1 сантиметр, которые освобождаем от корочки и режем на кубики величиной в 1 сантиметр. Готовые кубики кладём на разогретый противень в один слой и отправляем в духовку на 7-10 минут, доведя их до румяного состояния.
Куриные грудки варим в подсоленной воде и остудив нарезаем их кубиками такого же размера, как и сухарики.
В раскалённую сковороду наливаем настоявшееся масло, так что бы чеснок туда не попал и когда оно разогреется высыпаем туда сухарики и быстро начинаем их перемешивать. Сухарики должны не жариться, а пропитаться маслом, что происходит не более чем за минуту.
Опять разогреваем сковородку и вылив в неё остатки масла, кладём туда кусочки куриной грудки и тщательно перемешав и убавив жар горелки, обжариваем кусочки грудки до румяного вида. Обжарив курицу выкладываем её остывать.
Листья салата нужно хорошо промыть и просушить. Сушить нужно для того, чтобы они лучше могли пропитаться соусом. Затем листья очищаем от стеблевых основ так как они слишком жесткие и если листья большие - рвём их руками на несколько частей (3-5 частей, но не мельчим) и кладём их в холодильник остужаться.
Заправка для салата Цезарь готовится на основе яиц. Яйца варим в смятку, то есть в слабо кипящей воде они должны пролежать минуту- две. Выдавливаем из половины лимона сок, раскалываем яйца ножом и выливаем в блендер или в другую посуду, где будем смешивать соус.
Сварившийся белок тоже отделяем от скорлупок и помещаем в стакан блендера. Взбиваем яйца в блендере (или если не лень веничком в чашке), заливаем туда лимонный сок и опять взбиваем, затем добавляем в стакан блендера сыр пармезан и опять взбиваем.
Добавляем немного сладкой бутербродной горчицы, продолжая взбивать добавляем 100 гр. оливкового масла. Взбиваем до получения однородной массы - это будет заправка для салата Цезарь, по консистенции напоминающая нежирную сметану.
Когда все компоненты салата приготовлены, у нас будут готовы: блюдо с сухариками, блюдо с куриным мясом, подготовленные и охлаждённые листья салата, соус для салата Цезарь, очищенный зубчик чеснока, сваренных и очищенных 4 - х яиц и тертый сыр пармезан.
В тарелку, достаточно глубокую, удобную для перемешивания компонентов, кладём подготовленные листья салата и поливаем их соусом Цезарь, подсаливаем и перемешиваем.
Следом в блюдо кладём куриное мясо, посыпаем чёрным перцем, и, полив соусом Цезарь, всё перемешиваем. Добавляем в блюдо наших сухариков и немного перемешиваем ещё раз.
Вот и готов в принципе салат Цезарь. Остаётся выложить его в красивое блюдо, предварительно натёртым зубчиком чеснока. Сверху можно положить порезанные на четвертинки сваренные в крутую яйца, посыпать тёртым сыром пармезан, чуть полить небольшим количеством соуса Цезарь и подавать на стол.
P. S.
Салат Цезарь после перемешивания следует сразу же подавать на стол, иначе сухарики размокнут и не будут хрустеть.