ЛУК — незаменимый овощ, используемый не только как приправа, но и для приготовления различных кушаний. Известны также его многосторонние целебные свойства.
В луковицах содержатся сахар, преимущественно глюкоза и фруктоза, белки, витамины С, B1, В2, В3, РР, а также каротин (провитамин А); эфирное масло, минеральные вещества — калий, фосфор, кальций, железо и др. В листьях лука содержание витамина С значительно выше, чем в луковицах. Установлено также, что мелкие луковицы богаче витамином С и каротином, чем крупные.
В сыром виде лук способствует пищеварению, так как повышает выделение желудочного сока. Фитонциды лука обладают сильным антибактериальным действием, благодаря ему уничтожают таких причинителей опасных заболеваний, как стафилококки, стрептококки, холерные, парахолерные и дизентерийные бактерии. Лук применяют при лечении рахита, лимфатических желез, ожирения, некоторых кожных заболеваний.
Он полезен при гипертонической болезни и атеросклерозе, снижает содержание холестерина, обладает мочегонными свойствами, используется при лечении подагры и ревматизма, ценится как хорошее противоцинготное средство. Ужаленное пчелой или осой место рекомендуют тщательно натереть луком, что предохранит кожу от инфекции.
Хранить лук можно в течение всей зимы при температуре ниже 0°С. Тогда он не прорастает. Наиболее стойки в хранении острые сорта лука. Содержание в луке витамина С зимой уменьшается, однако весной, когда лук прорастает, оно увеличивается почти в два раза.
Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд с луком.