Салат из квашеной капусты

У заквашенной целыми кочанами капусты удаляют кочерыжки и нарезают кусками квадратной формы (25X25 мм). Бруснику, яблоки отделяют от маринадной заливки. У яблок вырезают сердцевину и нарезают их небольшими ломтиками. В процеженную заливку добавляют гвоздику и корицу.

Ягоды, яблоки  и капусту слоями укладывают в посуду из не окисляющегося материала, пересыпают сахаром, заливают маринадом, заправляют маслом и тщательно перемешивают. Брусника и яблоки маринованные легко заменяются другими ягодами и фруктами в той же пропорции добавляются в салат из квашеной капусты.

Продукты на порцию (в г): капуста квашеная 75, брусника маринованная 10, яблоки маринованные 18, сахар 8, маринад фруктовый или ягодный 20, масло растительное 7, корица, гвоздика 0,07. Выход 150 г.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ПОМИДОРАМИ И ОГУРЦАМИ

В маринованную капусту без добавления в нее фруктов  кладут зеленый нашинкованный лук и укладывают горкой в салатник. Вокруг горки капусты располагают нарезанные кружками свежие огурцы, помидоры и украшают листьями зеленого салата.
Продукты на порцию (в г): капуста маринованная 70, помидоры 25, огурцы 25, лук зеленый 10, салат 10, заправка 15, укроп 3. Выход 150 г.