Салат "весна"

Подготовленные свежие овощи — салат, зеленый лук, а также вареный картофель, что бы приготовить салат"весна", мелко шинкуют, добавляют стручки фасоли (или лопаточки горошка), перемешивают и заправляют сметаной с уксусом и специями. Салат "весна" кладут в салатник горкой, оформляют дольками крутого яйца, кружочками редиски, огурцов и листиками салата.

Продукты на порцию (в г): картофель 20, огурцы 25, редиска 25, салат зеленый 15, лук зеленый 10, бобы зеленые или горошек 20, яйца 1 шт., сметана 30, уксус или соус южный 10, сахар 3, соль 3, укроп 3. Выход 200 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ

Печеную или сваренную в кожице свеклу очищают, шинкуют тонкими ломтиками, укладывают слоями в фарфоровую или фаянсовую посуду, пересыпают каждый слой тертым хреном, заливают охлажденным маринадом и оставляют на 2—3 часа.

Перед подачей салат из свеклы кладут горкой в салатник и поливают растительным маслом.
Для приготовления маринада уксус смешивают с пряностями, доводят до кипения, после чего процеживают и охлаждают.

Продукты на порцию (в г): свекла 100, хрен 20, уксус 2%-ный 20, масло растительное 10, корица и гвоздика 0,1, лавровый лист и перец 0.02, сахар 5, соль 2. Выход 150 г.