Свежие овощи

Содержание материала

Свежие овощи

Картофель

Картофель по характеру использования подразделяется на столовый, заводский и кормовой, а по времени созревания-на молодой и зрелый. Столовые сорта имеют тонкую кожицу и неглубоко сидящие глазки. Они  обладают хорошим   вкусом,   быстро варятся, при варке не рассыпаются.

 Наиболее распространенными столовыми сортами являются лорх, ранняя роза, эпикур и др.
Зрелые клубни столового картофеля должны быть чистыми, цельными, сухими и не позеленевшими. Легкое увядание клубней допускается лишь в весенне-летний период.

Допускаются клубни с поверхностными повреждениями, но не более 5% по счету, с повреждением сельскохозяйственными вредителями, не более 2%, и с наличием парши не более чем на 1/4 поверхности клубней. Круглые по форме клубни должны иметь диаметр, перпендикулярный к продольной оси, не менее 5 см, продолговатые — не менее 4 см.

Земляная груша

Земляная груша относится к группе клубнеплодов; культивируется повсеместно (кроме северных районов). Земляная груша содержит большое количество углеводов — от 65 до 80%. Все сорта земной груши делятся по окраске кожицы на белые и красные; встречается земляная груша смешанной окраски — белой и красной. В пищу земляная груша используется вареной и жареной.

Свекла

Свекла по хозяйственному использованию подразделяется на столовую, кормовую и сахарную. Столовая свекла отличается тёмно-красной окраской кожицы и мякоти, сочностью, приятным вкусом. В зависимости от внешнего вида, внутреннего строения и размеров корнеплодов столовая свекла делится на два сорта.

Лучшим сортом считается свекла, имеющая тёмно-красную мякоть без белых колец. Корнеплоды должны быть свежими, цельными, здоровыми и однородными по форме. Плоские и круглые сорта свеклы должны иметь наибольший поперечный диаметр от 4 до 14 см, продолговатые сорта — от 3 до 10 см.

Допускается, но ограничивается содержание в партии корнеплодов битых, потертых, неоднородных по форме, а также имеющих другие дефекты.

Морковь

Морковь по хозяйственному использованию подразделяется на столовую и кормовую. Лучшие сорта столовой моркови имеют оранжево-красную окраску, толстый наружный слой корнеплода и небольшую сердцевину.

По форме корня столовую морковь разделяют на каротель (до 6 см длины), полу-длинную (до 18 см)   и длинную (свыше   18 см). Наиболее вкусным сортом является каротель.