Свежие овощи - Свежие овощи

 

Тыква, кабачки, баклажаны

Перед очисткой овощи обмывают. Тыкву разрезают на несколько частей, удаляют семена   и   срезают кожицу.
Со зрелых кабачков срезают кожицу и удаляют семена. Очень крупные плоды предварительно нарезают поперек на несколько частей. Из целых кабачков семена можно вынуть металлической ложкой в форме желобка.

У баклажанов и молодых кабачков кожицу не срезают, а семена удаляют только в том случае, если овощи предназначены для фарширования. Для этого их нарезают поперек,.придавая форму стаканчиков.

Огурцы

Со свежих и соленых огурцов срезают кожицу, если она желтая или горькая. При обработке  перезрелых огурцов, кроме кожицы, удаляют семена. У нежинских, парниковых и маринованных огурцов срезают кожицу только с концов. Если огурцы подают к блюду целыми, то их обмывают.

Перец стручковый (сладкий)

Перец стручковый, предназначенный для фарширования, надрезают поперек сбоку верхней его широкой части. Затем отрезают у основания находящийся в стручке стержень  с семенами. После этого от середины линии первого прореза делают второй - вдоль  стручка, чтобы  можно  было  вынуть стержень и семена, не нарушая формы стручка.   Стручки кладут   на 1—2 минуты   в кипяток   и удаляют   остатки семян.   Из перца, предназначенного  для соусов, борща, рагу и т. п., семена удаляют,  разрезав стручок вдоль на две части.

Фасоль, горох, бобы, кукуруза

Очищают зеленые стручки от продольных боковых волокон (жилок). Для этого концы стручка надламывают и сдирают жилки.
У початков кукурузы стебель отрезают у основания, вместе с которым отпадают и листья. После этого снимают  волокна,   окутывающие   початок.    Очищенную   кукурузу обмывают.

Зелень

Зеленый салат, шпинат, щавель, крапиву, ботву от овощей и т. п. отделяют от корней, грубых стеблей, пожелтевших листьев и других несъедобных частей. Дикорастущую зелень сортируют по видам.