КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ

Что бы приготовить картофель, тушёный с овощами, картофель, лук репчатый, морковь, репу, петрушку очищают, нарезают дольками и обжаривают с жиром.

Подготовленные овощи укладывают в сотейник или другую соответствующую посуду, заливают красным или томатным соусом, добавляют перец горошком, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и тушат, осторожно помешивая, чтобы овощи не подгорели и не помялись.

Продукты на порцию (в г): картофель 250, морковь 20,   репа 20,   петрушка 5, лук репчатый
15, жир 15, соус томатный или красный 50, чеснок 0,8, перец горошком 0,05, лавровый лист 0,02, зелень петрушки 2. Выход 300 г.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Что бы приготовить картофельное пюре очищенный картофель варят в воде или на пару и после отсушивания протирают пока он горячий, так как из остывшего картофеля пюре получается тягучим и вязким. Протирают картофель через сито или на протирочной машине, можно  пропустить через мясорубку.

Затем картофель кладут в котел, добавляют масло, хорошо прогревают, перемешивают веслом, небольшими частями постепенно добавляя горячее молоко. Пюре надо делать пышным, без комков и однородной консистенции. Перед подачей картофельное пюре укладывают на тарелку, делают ложкой узор и поливают маслом. Можно подать картофельное пюре на порционной сковороде.

Продукты на порцию (в г): картофель 310, молоко 50, масло сливочное 5. Выход 355 г.