КАРТОФЕЛЬ В МОЛОКЕ

Сырой картофель нарезанный кубиками кладут в кастрюлю, наливают горячую воду и варят. Через 10 минут, слив воду, картофель продолжают варить залив его горячим молоком, солят и варят до готовности.

После этого в посуду с картофелем кладут масло, смешанное с мукой, осторожно помешивая, чтобы картофель не подгорел и не помялся. Перед тем как подать картофель в молоке на стол его посыпают измельченной зеленью укропа или петрушки.

Продукты на порцию (в г): картофель 225, молоко 100, масло сливочное 10, мука пшеничная высшего или 1-го сорта 2, зелень петрушки 2. Выход 300 г.

КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ С ЛУКОМ, ГРИБАМИ ИЛИ ПОМИДОРАМИ

Лук мелко нарезанный или свежие грибы, либо помидоры, нарезанные ломтиками, поджаривают с маслом. Перед подачей готовый картофель отварной с луком и грибами поливают маслом, кладут поджаренные продукты и посыпают измельченной зеленью петрушки или укропом.

Продукты на порцию (в г): картофель 260 или картофель молодой 270, масло сливочное 15, лук репчатый 50 или грибы свежие белые 70, или помидоры 135, зелень петрушки или укропа 2. Выход (с луком) 275 г. Выход (с грибами) 285 г. Выход (с помидорами) 335 г.