КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Что бы приготовить картофельное пюре очищенный картофель варят в воде или на пару и после отсушивания протирают пока он горячий, так как из остывшего картофеля пюре получается тягучим и вязким. Протирают картофель через сито или на протирочной машине, можно пропустить через мясорубку.
Затем картофель кладут в котел, добавляют масло, хорошо прогревают, перемешивают веслом, небольшими частями постепенно добавляя горячее молоко. Пюре надо делать пышным, без комков и однородной консистенции. Перед подачей картофельное пюре укладывают на тарелку, делают ложкой узор и поливают маслом. Можно подать картофельное пюре на порционной сковороде.
Продукты на порцию (в г): картофель 310, молоко 50, масло сливочное 5. Выход 355 г.