ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Картофельную массу надо приготовить, как для картофельных котлет. Фарш готовят из рубленых вареных яиц, жареного лука и мелко нарезанной зелени укропа или петрушки. Все это тщательно перемешивают.

Картофельную массу делят на части, которые наполняют фаршем и формируют из них форму напоминающую яйцо, то есть овальную тупоконечную форму, затем, что бы приготовить, жарят на сковороде или противне предварительно обваляв в молотых сухарях. Подают зразы картофельные с грибным или томатным соусом.

Продукты на порцию (в г): картофель 220, яйца 22, лук репчатый 35, сухари молотые 15, жир 5, жир для жарки 10, зелень петрушки 2, соус грибной или томатный 100. Выход 335 г.

КАРТОФЕЛЬ, ЖАРЕННЫЙ ЛОМТИКАМИ

Картофель варят в воде или на пару целыми клубнями в кожице. Сваренный картофель очищают, охлаждают, нарезают ломтиками, солят и жарят. Для этого на чугунную сковороду или противень с жиром, предварительно нагретым до 150°, кладут картофель слоем до 3—4 см.

Во время жарки картофель периодически перемешивают лопаточкой и жарят до образования поджаристой корочки. Перед подачей картофель жареный ломтиками, посыпают измельченной зеленью петрушки или укропом.

Продукты на порцию (в г): картофель 240, жир 20, зелень петрушки 2. Выход 200 г.