СОУС ПО - МАТРОСКИ

Что бы приготовить соус к рыбе делают соус по-матроски: шинкованный лук слегка поджаривают на сливочном масле, добавляют нарезанные лапшой морковь, петрушку и продолжают жарить до тех пор, пока овощи не сделаются мягкими.

Затем соединяют с основным белым соусом, отваром от шампиньонов и варят 15—20 минут, процеживают, протирают овощи и добавляют вареные белые грибы или шампиньоны, нарезанные ломтиками, лук саженец, поджаренный на сливочном масле, и доводят до кипения.

После этого в соус добавляют вино, протертые анчоусы, масло и размешивают. Соус по матроски подают с отварной, припущенной рыбой (налимом, сигом, угрем, сомом, треской, камбалой, морским окунем и др.).

Продукты (в г): бульон рыбный 800, мука пшеничная 40, масло сливочное 100, морковь 32, лук репчатый 34, петрушка 19, томат-пюре 320, анчоусы 100, вино белое 100, белые грибы или шампиньоны 100, лук саженец 100. Выход 1000г.

СОУС ТОМАТНЫЙ С ОВОЩАМИ

Лук, мелко нарубленный, что бы сделать соус, слегка поджаривают со сливочным маслом, добавляют также нарезанные мелкими кубиками морковь, петрушку и продолжают поджаривание до тех пор, пока овощи не сделаются мягкими. Затем добавляют томат-пюре, кипятят 10—15 минут, соединяют с белым основным соусом и продолжают варку 8—10 минут.