Почему о вкусах не спорят

 

В мире есть народы-вегетарианцы и убежденные мясоеды, одни предпочитают сырую пищу, а другие - только специально обработанную; есть те, кто питается всем подряд, и те, кто предпочитает раздельное питание. Изучая все это разнообразие, наука о питании часто заходит в тупик.

Она (наука) никак не может определить, что хорошо и что плохо. И что надо есть каждому конкретному человеку, чтобы ему было хорошо? Понравится ли японцу украинский борщ? Будет ли русский есть суп из змей? Готов ли европеец выпить кумыс?

Приготовление пищи достигло высот настоящего искусства, повлияло на развитие цивилизации. Возможно, это один из самых древних видов искусств. Ни одно животное пищу не приготавливает. И вообще что значит - приготовить пищу?

Еще одна тайна питания - это тайна приготовления пищи. Тайна костра, на котором пища готовится. Тайна огня, способного менять вкус и свойства пищи. Тайна профессии повара, оказавшаяся сегодня в тени других профессий, но отнюдь не утратившая своего значения.

Древний повар на древнем огне мастерил свои блюда, предощущая похвалы в свой адрес. И не думайте, что это были примитивные блюда, даже в древности это было изысканное, а иногда даже изощренное искусство кулинарии.

Оно менялось, обогащалось новыми продуктами растительного и животного происхождения, подвергалось влиянию моды, подчинялось местным традициям и вкусам, распространялось по всему миру.

Создавались также правила поведения во время еды, которые были такими же разнообразными у разных народов, как и их национальные блюда.

Комментарии   

Алекс
0 #1 RE: Пробую и емАлекс 03.12.2014 22:20
Да уж... На вкус и цвет товарищей нет! Каждому человеку надо подобрать свое любимое блюдо. :zzz
Цитировать