СОУС ТОМАТНЫЙ С ОВОЩАМИ
Лук, мелко нарубленный, что бы сделать соус, слегка поджаривают со сливочным маслом, добавляют также нарезанные мелкими кубиками морковь, петрушку и продолжают поджаривание до тех пор, пока овощи не сделаются мягкими. Затем добавляют томат-пюре, кипятят 10—15 минут, соединяют с белым основным соусом и продолжают варку 8—10 минут.
В соус добавляют вино, заправляют сливочным маслом, лимонным соком или лимонной кислотой. Соус можно приготовить на топленом масле, на маргарине и растительном масле. Вкус соуса должен быть кисловато-острым. Для остроты можно добавить перец. Соус томатный с овощами подают к жареной и припущенной рыбе (треска, морской окунь, палтус, камбала), рыбным котлетам, крабам, ракам.
Продукты (в г): бульон рыбный 900, мука пшеничная 40, масло сливочное 150, морковь 184, лук репчатый 100, петрушка 45, томат-пюре 170, вино виноградное белое 100, лимонная кислота 1. Выход 1000 г.