Грибной бульон

 

Для того, что бы приготовить грибной бульон сушеные грибы, тщательно промытые, кладут в котёл и наливают в него холодную воду (7 литров воды на 1 кГ сушеных грибов). Через 3-4 часа набухшие грибы варят в той же воде, до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовый грибной бульон процеживают, а сваренные грибы промывают, чтобы удалить остатки песка, затем мелко шинкуют, рубят или пропускают через мясорубку и добавляют в суп или соус за 10-15 минут до окончания варки.

Продукты на порцию: грибы сушеные 8 г.

Прозрачные супы

Суп-пюре из свежих фруктов

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ

Что бы приготовить вкусно суп - пюре из свежих фруктов фрукты обмывают и удаляют из них косточки. Фрукты заливают водой, так чтобы они были лишь покрыты, и варят в посуде, закрытой крышкой. Когда фрукты сделаются мягкими, их протирают; в полученное пюре наливают воду (оставшуюся по норме), добавляют сухари доводят до кипения.  Супы из ягод и фруктов

Суп-пюре из свежих ягод

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Приготовить суп-пюре из свежих ягод можно так: свежие ягоды перебирают и промывают охлажденной кипяченой водой. Когда вода стечет, ягоды отжимают, полученный сок хранят в закрытой фарфоровой посуде в холодильнике. Мязгу заливают водой, варят, после чего отвар процеживают, одновременно отжимая.

В отвар наливают воду (оставшуюся по норме), кладут сахар и доводят до кипения, затем вводят картофельный крахмал и вновь доводят до кипения, вливают подготовленный сок и перемешивают. Для улучшения вкуса добавляют лимонную кислоту. ) При подаче в суп - пюре из свежих ягод кладут гарнир: отваренный рис, саго или макаронные изделия.

Продукты на порцию (в г): малина 127, клубника 126 или земляника 141, мука картофельная 10, сахар 40, сливки или сметана высшего сорта 20. На гарнир: лапша 30%-ная фабричная, макаронная засыпка, ушки, звездочки или вермишель 20, рис или саго 18.   Супы из ягод и фруктов