СУП ИЗ СМОРОДИНЫ С МАННЫМИ КЛЕЦКАМИ
Черную или красную смородину промывают, разминают деревянным пестом, кладут в кипящую воду и нагревают до кипения, а затем процеживают. Мязгу вторично заливают водой, кипятят и процеживают.
В отвар кладут сахар, картофельный крахмал, вновь доводят до кипения и охлаждают. Отдельно в отваре варят клецки, приготовленные так же, как описано ранее. При подаче в суп из смородины с манными клецками добавляют сметану или сливки.
Продукты на порцию (в г): черная или красная смородина 147, мука картофельная 10, сахар 40, сливки или сметана высшего сорта 20; для клецок: крупа манная 30, масло сливочное 8, яйца 1/3 шт., молоко 60, соль 1.
СУП ИЗ ВИШЕН С ВАРЕНИКАМИ
Размятые вишни (половина от нормы), заливают водой и варят 10—15 минут, затем отвар процеживают. У оставшихся вишен удаляют косточки. Эти вишни используются как начинка для вареников. За 3—5 минут до подачи вареники варят в подготовленном вишневом отваре, в который добавляют сахар. Незадолго до окончания варки в суп из вишен с варениками добавляют картофельный крахмал. Так же можно готовить суп из малины и других ягод.
Продукты на порцию (в г): вишня 97, картофельный крахмал 10, сахар 40, мука 30%-ная 25, яйца 1/5 шт., соль 0,1.
Супы из ягод и фруктов
Супы из ягод и фруктов подают холодными, а иногда — горячими. Супы можно приготовить из свежих и сушеных ягод и фруктов, можно использовать дикорастущие плоды и ягоды в свежем и вареном виде. Ягоды и фрукты должны быть спелыми и вполне доброкачественными. Ягоды с косточками сначала разминают, затем смешивают с водой и протирают через сито или грохот. Ягоды и фрукты помятые после тщательной обработки обязательно варят и протирают. Супы из ягод и фруктов
Страница 8 из 33