КИСЕЛИ

Кисели

Кисели приготовляют из свежих, сушеных и консервированных фруктов и ягод, а также из плодово-ягодных соков, сиропов и пюре, ревеня, хлебного кваса, молока.
Чаще всего кисели варяг из клюквы, смородины, клубники. малины, вишни, кизила, слив и яблок.
Для приготовления киселей из плодов и ягод сначала готовят сок или пюре, а из мязги — отвар. В отвар добавляют сахар, нагревают до кипения и заваривают крахмал.
Готовность киселя определяют по его внешнему виду, консистенции и вкусу. Готовый кисель должен быть полупрозрачным, довольно густым, не тягучим, при пробе на вкус в киселе не должно ощущаться мучнитости от непроверенного крахмала. При продолжительном нагревании консистенция киселя изменяется: вначале он становится сильно тягучим, а затем из густого жидким.
Для приготовления киселей употребляют крахмал картофельный, и кукурузный(маисовый).

 

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК

Сушеные яблоки перебирают, промывают, заливают десятикратным количеством воды и варят в закрытой посуде до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем яблоки протирают, полученное пюре и отвар соединяют, добавляют сахар и, доводя до кипения, заваривают крахмал.
Продукты (в г): яблоки сушеные 100, сахар 120, крахмал картофельный 40. Выход 1000 г