ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Для того, что бы приготовить щи из свежей капусты нарезанные дольками капусту, морковь и лук шинкуют. Так же шинкуют петрушку. В кипящий бульон помещают капусту и доводят бульон снова до кипения, добавляя поджаренные овощи, томат-пюре и варят 20—30 минут.
Когда до окончания варки останется 5—10 минут добавляют поджаренную муку, разведенную бульоном, специи, соль; одновременно рекомендуется положить нарезанные помидоры.
Продукты на порцию (в г): капуста свежая 160, репа 15, морковь 16, петрушка 7, лук репчатый 17, лук порей 8, томат-пюре 10, мука 3, жир 10, сметана 15, зелень 2.
Щи
Щи можно приготовить с капустой свежей или квашеной, молодой капустной рассадой, крапивой, шпинатом или щавелем. Щи можно приготовить на мясном, рыбном бульонах и овощных отварах. На рыбном бульоне чаще всего приготовляют щи из квашеной капусты.
Мясные щи подают с кусочком мяса, а в щи из крапивы, шпината или щавеля добавляют яйца, сваренные вкрутую. Перед подачей в щи кладут сметану. К щам из свежей капусты подают ватрушки с творогом, пирожки или кулебяки; к щам из квашеной капусты — ватрушки, крупеник, гречневую кашу или кулебяку с гречневой кашей.
Страница 33 из 33