Суп из кабачков и грибов

 

Что бы приготовить суп из кабачков и грибов свежие грибы (белые, шампиньоны, подосиновики, маслята) очищают и промывают. Ножки у грибов отрезают, мелко рубят и тушат с жиром. Шляпки нарезают ломтиками, кладут в котел с бульоном или отваром и варят 30—40 минут.

После этого в бульон добавляют картофель, поджаренные коренья и лук, тушеные грибы, специи и варят 15—20 минут. За 3—5 минут до окончания варки кладут в суп нарезанные кабачки.

Продукты на порцию (в г): грибы белые свежие 57, картофель 75, кабачки 100, морковь 16, петрушка 7, сельдерей 7, лук зеленый 12, помидоры свежие 34, жир 10, сметана 15, зелень 2.

Супы картофельные

Луковый суп

 

Луковый супЧто бы приготовить луковый суп надо нарезать кольцами 500 г лука, поджарить до золотистого цвета, посолить, поперчить, залить 3 литрами горячего бульона или воды и поварить 15 минут. Отдельно поджарить на масле 4—5 ломтиков белого хлеба. Разлить луковый суп в огнестойкие чашки или миски, положить в каждую по поджаренному ломтику хлеба, посыпать тертой брынзой и поставить на несколько минут в умеренно горячую духовку.

Прозрачные супы

Рыбный бульон (уха)

 

УхаГотовят уху преимущественно из ершей и окуней. Пригодны также рыбные бульоны, полученные при варке различных рыб для вторых блюд, и бульон из рыбных отходов.
Для придания бульону некоторой клейкости ершей и окуней варят целыми, выпотрошенными, тщательно вымытыми, но с чешуей. Жабры удаляют, чтобы бульон не был горьковатым.