Суп из свежих фруктов

СУП ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ

Яблоки и груши очищают от кожицы и удаляют семена. Очистки кладут в посуду, наливают воду и варят. Отвар процеживают, добавляют воду (до нормы), кладут сахар, корицу, доводят до кипения, присоединяют нарезанные ломтиками фрукты и варят 3—5 минут.

Затем суп заправляют картофельным крахмалом, лимонной кислотой, вновь доводят до кипения и прекращают варку. При подаче в тарелку с супом из свежих фруктов кладут гарнир и добавляют сливки или сметану.

Продукты на порцию (в г): яблоки 88, груши 90, мука картофельная 10, сахар 40, сливки или сметана высшего сорта 20, корица 0,5. На гарнир: лапша 30%-ная фабричная, макаронная засыпка, ушки, звездочки или вермишель 20, рис или саго 18.   Супы из ягод и фруктов

Суп из черники

СУП ИЗ ЧЕРНИКИ

Чернику заливают водой и варят 15—20 минут. После этого отвар процеживают, а ягоды протирают через сито. Затем наливают оставшуюся воду (по норме), кладут сахар, кипятят, добавляют картофельный крахмал и охлаждают. При подаче в суп из черники кладут в качестве гарнира отваренную лапшу, вермишель, рис и добавляют сливки или сметану.

Продукты на порцию (в г): черника 147, картофельный крахмал 10, сахар 40, сливки или сметана высшего сорта 20. На гарнир: лапша 30%-ная фабричная, макаронная засыпка, ушки, звездочки или вермишель 20, рис или саго 18.

Супы из ягод и фруктов

Суп из смородины с клёцками

СУП ИЗ СМОРОДИНЫ С МАННЫМИ КЛЕЦКАМИ

Черную или красную смородину промывают, разминают деревянным пестом, кладут в кипящую воду и нагревают до кипения, а затем процеживают. Мязгу вторично заливают водой, кипятят и процеживают.

В отвар кладут сахар, картофельный крахмал, вновь доводят до кипения и охлаждают. Отдельно в отваре варят клецки, приготовленные так же,  как описано ранее. При подаче в суп из смородины с манными клецками добавляют сметану или сливки.

Продукты на порцию (в г): черная или красная смородина 147, мука картофельная 10, сахар 40, сливки или сметана высшего сорта 20; для клецок: крупа манная 30, масло сливочное 8, яйца 1/3 шт., молоко 60, соль 1.

Супы из ягоди фруктов