ОКРОШКА МЯСНАЯ

Окрошка мясная готовится следующим образом. Вареную говядину нарезают мелкими кубиками, а в остальном мясную окрошку готовят так же, как овощную. Можно приготовить окрошку мясную из 2—3 видов мясных продуктов. В этом случае используют ветчину, говядину, солонину, баранину,  язык и т. п. Так  же  готовят окрошку  из домашней птицы и дичи.

Продукты для приготовления одной порции (в г): квас хлебный 350, мясо 2-го сорта 81, лук зеленый 32, огурцы свежие 80, сметана 40, яйца 1/3 шт., сахар 5, горчица готовая 2, соль 5, укроп 4.   Холодные супы

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ

Приготовляется окрошка овощная так: вареные морковь, брюкву, репу, цветную капусту, картофель и свежие огурцы нарезают мелкими кубиками, добавляют нарезанный зеленый лук, крутые рубленые яйца, сметану, горчицу, соль, сахар. Все это смешивают, наливают немного квасу, так чтобы смесь из овощей была сравнительно густой - это окрошка овощная.

При массовом изготовлении окрошки смесь из овощей хранят на льду или в холодильном шкафу. Перед подачей в тарелку кладут овощную смесь, заливают охлажденным квасом и добавляют зелень.

Продукты на порцию (в г): квас хлебный 350, картофель 45, морковь 16, репа 12, лук зеленый 32, огурцы свежие 80, сметана 40, яйца 1/2 шт., сахар 5, горчица готовая 2, соль 5, укроп 4.   Холодные супы

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Холодные супы можно приготовить на хлебном квасе или свекольном отваре, а так же на кефире и йогурте. Подают охлажденными до 10—14°. В котел с супом или в тарелку перед подачей супа можно положить кусочки пищевого льда.
Огурцы, свеклу и картофель для холодных супов нарезают мелкими кубиками или соломкой.
Зеленый лук мелко шинкуют и растирают с небольшим количеством соли деревянной ложкой или пестиком до тех пор, пока не появится сок.
Выход холодных супов 550 г на порцию. Холодные супы