ТЕСТО ДЛЯ БЛИНЧИКОВ

В холодном молоке смешивают сахар, соль и добавляют яйца. На этой смеси замешивают жидкое тесто, добавляя просеянную муку тонкого размола и перемешивая энергичными вращательными движениями металлическим веничком или блендером.
Продукты  (в г): мука 1000, молоко 2500, яйца 250, сахар 75, соль 30.

Тесто бездрожжевое

СДОБНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ, ВАТРУШЕК И КОРЗИНОЧЕК

ПирожкиДля приготовления теста сдобного для пирожков, ватрушек и корзиночек пользуются мукой 1-го и высшего сортов.
Масло для теста берут сливочное несоленое или соленое. В последнем случае соль в тесто не кладут либо кладут меньше указанной нормы, учитывая содержание ее в масле. Вместо масла для приготовления теста можно использовать сливочный маргарин.

Холодное сливочное масло, нарезанное на куски, перед замешиванием с мукой мнут на столе скалкой для придания мягкой однородной консистенции. Масло размягчают лишь до такой степени, чтобы его можно было смешивать с мукой. Если использовать слишком мягкое сливочное масло, то тесто получается недостаточно связным и жирным на ощупь. Если масло очень мягкое, то его предварительно охлаждают, а затем мнут, как указано выше.