Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры. Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т. п. В некоторые виды борща кладут картофель. Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, квас кислый, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоров.

В зависимости от сочетания продуктов или от формы нарезанных овощей борщ называется украинским, московским, флотским. Борщ украинский варят со свиным салом и картофелем; в московский борщ перед подачей кладут говядину, ветчину и сосиски; для флотского борща овощи нарезают ломтиками, а для всех остальных — соломкой.

Рассмотрим основные способы приготовления борща.

 

Борщ украинский с фасолью

 

Борщ украинский с фасолью

Борщ Украинский с фасольюПриготовить вкусно борщ с фасолью можно следующим образом. Фасоль варят и добавляют ее в борщ одновременно с поджаренными овощами. В остальном борщ варят, как описано в статье Борщ.

Продукты для одной порции (в г): свекла 77, капуста свежая 40, морковь 16, картофель 45, петрушка 7, лук репчатый 17, чеснок 1,5, томат-пюре 20, фасоль 30, мука пшеничная 3, жир 10, сметана 15, сахар 3, уксус 8, зелень 2.

Борщи