Борщ грибной с черносливом
Что бы приготовить вкусный грибной борщ с черносливом, в сваренный одним из способов описанных в статье "Борщи", грибной борщ добавляют одновременно с овощами промытый чернослив. Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры.
Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т. п. В некоторые виды борща кладут картофель. Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, квас кислый, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоров.
При массовом производстве чернослив варят в отдельной посуде, отвар добавляют в борщ, а чернослив кладут в тарелку перед подачей.
Продукты на порцию (в г): чернослив сушеный 30, грибы белые сушеные 4, остальные продукты, как на борщ.