Борщ с ботвой свеклы
От молодой свеклы отрезают ботву, что бы приготовить из неё борщ, а клубни очищают от кожицы и все промывают. Для борща с ботвой свеклы коренья, клубни свеклы и лук порей, нарезанные ломтиками, а черешки ботвы — кусочками (2—3 см), поджаривают с жиром в течение 10—15 минут.
Подготовленные овощи кладут в котел с бульоном, доводят содержимое до кипения, добавляют нарезанные листья свеклы, картофель и варят. За 5—10 минут до окончания варки добавляют нарезанные кабачки, помидоры и специи. Уксус для борща с ботвой свеклы не требуется.
Продукты на порцию (в г): свекла с ботвой 100, картофель 100, морковь 20, петрушка 10, лук порей 20, кабачки 75, помидоры 50, жир 10, сметана 15, зелень 2, специи.