Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры. Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т. п. В некоторые виды борща кладут картофель. Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, квас кислый, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоров.

В зависимости от сочетания продуктов или от формы нарезанных овощей борщ называется украинским, московским, флотским. Борщ украинский варят со свиным салом и картофелем; в московский борщ перед подачей кладут говядину, ветчину и сосиски; для флотского борща овощи нарезают ломтиками, а для всех остальных — соломкой.

Рассмотрим основные способы приготовления борща.

 

Борщ украинский

ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНО БОРЩ

Борщ Украинский

Борщ УкраинскийЧто бы приготовить борщ Украинский, его готовят с картофелем, шпигом, заправляют толченым чесноком. Свежую капусту кладут в котел с кипящим бульоном, доводят до кипения, добавляют картофель, поджаренные коренья, лук, тушеную или вареную нарезанную свеклу и варят как описано в статье Борщ.

Шпиг растирают с чесноком и зеленью и добавляют в борщ за 5—10 минут до окончания варки.Рекомендуется положить в борщ Украинский нарезанные свежие помидоры.

Продукты для приготовления одной порции (в г): свиное сало (шпиг) 10, свекла 77, капуста свежая 80, картофель 90, морковь 16, петрушка 7, лук репчатый 17, чеснок 1,5, томат-пюре 20, мука 3, сметана 15, сахар 5, уксус 8, зелень 2.

Борщи