Борщ зелёный украинский
Для того, что бы приготовить борщ зеленый украинский в кипящий отвар кладут картофель, нарезанную вареную свеклу, поджаренные овощи, репчатый лук и варят, как описано в статье Борщ.
Нарезанную соломкой или ломтиками свеклу, томат-пюре, жир с добавлением небольшого количества уксуса или другой пищевой кислоты, чтобы сохранить окраску свеклы, тушат в закрытой посуде, помешивая чтобы она не пригорела. По необходимости доливая бульон или воду. Доводят до кипения, а когда свекла закипит и осядет, поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушат 30—40 минут, молодую — 10—15 минут.
В котел с кипящим бульоном кладут свежую капусту, доводят содержимое котла до кипения, добавляют тушеную свеклу, поджаренные коренья и лук и варят борщ 20—30 минут. За 5—10 минут до окончания варки борщ зелёный Украинский заправляют поджаренной мукой, разведенной бульоном,добавляют мелко нарезанные листики шпината и щавеля, кладут специи, соль и сахар. Перед подачей в тарелку с борщом кладут сметану.
Продукты на порцию (в г): свекла 54, картофель 105, морковь 16, петрушка 7, лук репчатый 13, лук зеленый 16, щавель 76, шпинат 74, мука 3, жир 10, сметана 15, яйца % шт., сахар 3, уксус 9%-ный 5, зелень 2.