Уха рыбацкая

Уха рыбацкаяВкусная уха рыбацкая готовится из  2—3 сортов рыбы: судака, налима, щуку, сома, стерлядь и т. п. В небольшом количестве рыбного бульона варят мелкие головки лука и картофель, а затем кладут куски рыбы, лавровый лист, горошки перца и варят до готовности. Перед подачей в тарелку кладут куски рыбы, лук, картофель и заливают бульоном вместе с жиром.

Прозрачные супы

 

Уха Ростовская

Уха Ростовская варится из судака так же, как рыбацкую. В прозрачном рыбном бульоне, который можно приготовить из костей судака, варят картофель, петрушку, лук, а затем филе судака.
За 5—6 минут до готовности кладут нарезанные помидоры и масло. Подают так же, как уху рыбацкую.

Продукты на порцию (в г): судак свежий, филе с кожей и реберными костями 94, картофель 150, петрушка 22, лук репчатый 25, помидоры свежие 85, масло сливочное 10, соль 5, перец горошком 0,05, лавровый лист 0,02, зелень 2.

Прозрачные супы

Бульон с мясными шариками

Что бы приготовить бульон с мясными шариками мякоть обезжиренного мяса пропускают через мясорубку с частой решеткой, после чего растирают в каменной ступке, добавляя яйца, масло, соль, немного холодной воды или кусочки пищевого льда.

Продукты можно также протирать через сито. Затем в массу кладут перец, а иногда также добавляют мускатный орех, майоран и другие специи в порошке. Все тщательно перемешивают.