Готовят соус так же, как соус голландский с уксусом (второй способ) , заправляют соус лимоном, процеживают и перед подачей соединяют со взбитыми сливками.
Подают соус голландский со сливками преимущественно к отварным овощам—цветной капусте, артишокам, спарже.

Продукты (в г): масло сливочное 720, яичные желтки 165, лимон 2 шт., сливки 25—30%-ные 100. Выход 1000 г.

 

Проваривают яичные желтки с маслом так же, как для соуса голландского с уксусом (см. второй способ), и смешивают их с белым мясным основным соусом, процеживают и заправляют по вкусу лимонной кислотой или соком и солью. Подают соус голландский с белым соусом к тем же блюдам, что и соус голландский с уксусом.

Продукты (в г): бульон белый мясной 800, мука пшеничная 50, масло сливочное 250, яичные желтки 60, лимонная кислота 2. Выход 1000 г.