Желе

ЖЕЛЕ

Желе представляет собой студенистую массу, приготовляемую из фруктово-ягодного сока или молока с сахаром и желатином. Иногда для желе желатин заменяют агаром из расчета 2,7 : 1.
Желатин и агар перед использованием промывают в посуде с холодной кипяченой водой и откидывают на дурхшлаг или частое сито. Когда вода стечет, желатин и агар снова заливают холодной кипяченой водой и оставляют для набухания: желатин на 30—40 минут, а агар — на 1—2 часа. После этого воду сливают. Необходимо помнить, что при набухании желатин и агар увеличиваются в объеме и весе в 6—8 раз; это надо учитывать при дозировке воды.

ЖЕЛЕ ИЗ ЯГОДНОГО ЭКСТРАКТА

ЖЕЛЕ ИЗ ЯГОДНОГО ЭКСТРАКТА

Из воды и сахара варят сироп (1 кг сахара на 3 л воды), добавляют подготовленный желатин, а после его растворения — ягодный экстракт, разведенный десятикратным количеством воды. Смесь размешивают и процеживают. Далее поступают, как сказано выше.
Продукты (в г): экстракт клюквенный или черносмородиновый 20, сахар 160, желатин 27 или агар 10, краска амарант 0,01. Выход 1000 г.