Желе

ЖЕЛЕ

Желе представляет собой студенистую массу, приготовляемую из фруктово-ягодного сока или молока с сахаром и желатином. Иногда для желе желатин заменяют агаром из расчета 2,7 : 1.
Желатин и агар перед использованием промывают в посуде с холодной кипяченой водой и откидывают на дурхшлаг или частое сито. Когда вода стечет, желатин и агар снова заливают холодной кипяченой водой и оставляют для набухания: желатин на 30—40 минут, а агар — на 1—2 часа. После этого воду сливают. Необходимо помнить, что при набухании желатин и агар увеличиваются в объеме и весе в 6—8 раз; это надо учитывать при дозировке воды.

ЖЕЛЕ ИЗ СУХИХ ЯГОД

ЖЕЛЕ ИЗ СУХИХ ЯГОД

Промытую чернику, вишню или черную смородину заливают водой (50% по норме). Через 2—3 часа, когда ягоды набухнут, их варят в той же воде 15 минут. Отвар сливают, а ягоды мнут, снова заливают таким же количеством воды и варят еще 15 минут.

Затем ягоды откидывают на решето и отжимают, а отвары, полученные в результате варки, соединяют, процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения, кладут подготовленный желатин, размешивают до полного его растворения и процеживают. Далее поступают так же, как при приготовлении желе из свежих ягод.
Продукты (в г): черника сушеная 75, сахар 160, желатин 27 или агар 10, кислота лимонная 1. Выход 1000 г.