ВИТАМИННЫЙ КИСЕЛЬ ИЗ ПОРОШКА ШИПОВНИКА
Для приготовления киселя из мелкого порошка шиповника воду, подкисленную лимонной или виннокаменной кислотой, нагревают до кипения, всыпают в нее порошок шиповника и кипятят, через 5 минут добавляют сахар и заваривают крахмал.
Крупный порошок предварительно просеивают через частое сито. Оставшийся на сите порошок всыпают в кипящую воду (5 л воды на 1 кг порошка), кипятят 5—10 минут, затем процеживают. Для более полного извлечения витамина эту операцию повторяют еще один раз. Первый и второй отвары соединяют, прибавляют сахар, мелкий порошок шиповника и, доведя до кипения, заваривают крахмал.
Продукты (в г): порошок шиповника 20, сахар 120, кислота лимонная 1,5, крахмал
картофельный 45. Выход 1000 г.