Компоты

Компоты

Плоды и ягоды для компотов употребляют свежие, сушеные и консервированные (в банках). Компот готовят из одного или нескольких видов плодов, ягод в различных сочетаниях.
Перед приготовлением блюд плоды и ягоды соответствующим образом подготавливают.
Яблоки, груши и айву перед варкой очищают от кожицы, удаляют сердцевину с семенами и разрезают на дольки одинакового размера. Компоты

Желе

ЖЕЛЕ

Желе представляет собой студенистую массу, приготовляемую из фруктово-ягодного сока или молока с сахаром и желатином. Иногда для желе желатин заменяют агаром из расчета 2,7 : 1.
Желатин и агар перед использованием промывают в посуде с холодной кипяченой водой и откидывают на дурхшлаг или частое сито. Когда вода стечет, желатин и агар снова заливают холодной кипяченой водой и оставляют для набухания: желатин на 30—40 минут, а агар — на 1—2 часа. После этого воду сливают. Необходимо помнить, что при набухании желатин и агар увеличиваются в объеме и весе в 6—8 раз; это надо учитывать при дозировке воды.

Отзывы

 

 

 

Супы пюре

СУПЫ-ПЮРЕ

 

Супы-пюре можно приготовить из овощей, круп, бобовых, домашней птицы и дичи, телятины, кролика, печенки, а также рыбы и раков. Продукты варят или припускают до готовности, затем протирают и в виде пюре вводят в бульон или отвар. Протирают продукты в протирочных машинах, состоящих из сит и мял, или вручную, через частое сито.     Супы пюре

 

Холодные супы

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Холодные супы можно приготовить на хлебном квасе или свекольном отваре, а так же на кефире и йогурте. Подают охлажденными до 10—14°. В котел с супом или в тарелку перед подачей супа можно положить кусочки пищевого льда.
Огурцы, свеклу и картофель для холодных супов нарезают мелкими кубиками или соломкой.
Зеленый лук мелко шинкуют и растирают с небольшим количеством соли деревянной ложкой или пестиком до тех пор, пока не появится сок.
Выход холодных супов 550 г на порцию. Холодные супы

Супы из ягод и фруктов

Супы из ягод и фруктов

Супы из ягод и фруктов подают холодными, а иногда — горячими. Супы можно приготовить  из свежих и сушеных ягод и фруктов, можно использовать дикорастущие плоды и ягоды в свежем и вареном виде. Ягоды и фрукты должны быть спелыми и вполне доброкачественными. Ягоды с косточками сначала разминают, затем смешивают с водой и протирают через сито или грохот. Ягоды и фрукты помятые после тщательной обработки обязательно варят и протирают.  Супы из ягод и фруктов

Почему о вкусах не спорят

 

В мире есть народы-вегетарианцы и убежденные мясоеды, одни предпочитают сырую пищу, а другие - только специально обработанную; есть те, кто питается всем подряд, и те, кто предпочитает раздельное питание. Изучая все это разнообразие, наука о питании часто заходит в тупик.

Она (наука) никак не может определить, что хорошо и что плохо. И что надо есть каждому конкретному человеку, чтобы ему было хорошо? Понравится ли японцу украинский борщ? Будет ли русский есть суп из змей? Готов ли европеец выпить кумыс?

Приготовление пищи достигло высот настоящего искусства, повлияло на развитие цивилизации. Возможно, это один из самых древних видов искусств. Ни одно животное пищу не приготавливает. И вообще что значит - приготовить пищу?

Еще одна тайна питания - это тайна приготовления пищи. Тайна костра, на котором пища готовится. Тайна огня, способного менять вкус и свойства пищи. Тайна профессии повара, оказавшаяся сегодня в тени других профессий, но отнюдь не утратившая своего значения.

Древний повар на древнем огне мастерил свои блюда, предощущая похвалы в свой адрес. И не думайте, что это были примитивные блюда, даже в древности это было изысканное, а иногда даже изощренное искусство кулинарии.

Оно менялось, обогащалось новыми продуктами растительного и животного происхождения, подвергалось влиянию моды, подчинялось местным традициям и вкусам, распространялось по всему миру.

Создавались также правила поведения во время еды, которые были такими же разнообразными у разных народов, как и их национальные блюда.

Комментарии   

Алекс
+1 #1 RE: Пробую и емАлекс 03.12.2014 22:20
Да уж... На вкус и цвет товарищей нет! Каждому человеку надо подобрать свое любимое блюдо. :zzz
Цитировать