Суп молочный крупяной

 

Чтобы приготовить суп молочный крупяной с крупой риса или пшена, очищенную и хорошо промытую крупу варят в кипящей воде 3—5 минут, потом откинув на сито, дают стечь воде и закладывают в посуду с кипящим молоком, предварительно (при необходимости) разбавленным (по норме) водой. Готовят таким образом суп в течение 20—30 минут, закладывая соль и сахар незадолго до окончания варки.

Когда молочный суп готовят с ячневой или манной крупой, тогда эти крупы, просеянные через сито, засыпают в кипящее молоко, разбавленное (по норме) водой, непрерывно перемешивая лопаткой или веничком.

Варят супы с этими видами круп на медленном огне в течение 15—20 минут. Соль и сахар кладут перед окончанием варки. При подаче на стол в суп молочный крупяной кладут кусочек сливочного масла.
Продукты на одну порцию (в г): молоко 350, вода 50, рис 35, пшено или ячневая 40, или манная крупа 30, масло сливочное 5, сахар 5, соль 3.     Супы молочные