Из творога можно приготовить как холодные так и горячие блюда. В качестве холодного блюда из творога приготовляют в основном различные сырковые массы, а горячими отпускают сырники (творожники), вареники и пудинг.
Жирный творог чаще всего используется для приготовления сырковых масс и употреблять в
натуральном виде с молоком и сметаной. Из нежирного творога эти блюда делать не стоит так как они получаются менее вкусными.
Из не жирного творога лучше получаются сырники, вареники, запеканки и творожные пудинги.
Для того, что бы творог использовать для приготовления блюд его надо пропустить через мясорубку, перетереть в протирочной машине или размять пропустив через вальцы. Если творога немного его можно перетереть через сито. Не протирают творог только для подачи с молоком.
Слишком влажный творог предварительно отпрессовывают. При изготовлении холодных и горячих блюд в творог для аромата добавляют ванилин или цедру цитрусовых.